Маленький чайник

Чайник – это не просто предмет посуды, в котором заваривают чай. Чайник – это сосуд вбирающий в себя все ингредиенты для приготовления эликсира бессмертия и переплавляет их в волшебную пилюлю. Чайник позволяет нам совершать чайное действие и через эту работу очищать наш дух, наше сознание. Безусловно, каждый участник чайного процесса важен и необходим, но чайник собирает их вместе. Поэтому относиться к чайнику нужно как к драгоценному сосуду, ухаживать за ним, любоваться им.

Маленький чайник

Чтобы найти себе подходящий чайник нужно потратить определенное время, главным критерием выбора будет ваш вкус. Затем можно обратить внимание на особенности материала и работы. Самые лучшие чайники изготовляются из и-синской глины, она обладает свойством обеззараживания воды. Такой чайник не задыхается и всегда внутри имеет свежий запах, а со временем приобретает волшебные свойства. Оценивая работу мастера, изготовившего чайник, нужно обратить внимание на ровность форм и плавность переходов, на то, чтобы крышка плотно прилегала к телу чайника, попробовать прочувствовать настроение мастера. Конечно лучше чайники сделанные полностью вручную и одним человеком, а не с помощью машин и конвейера. Самые лучшие чайники изготавливаются вечером, когда уже сильная энергия дня ушла, когда вокруг тихо и спокойно.

Когда чайник уже найден, важно правильно включить его в работу. Вначале чайник необходимо много раз промыть горячей кипяченой водой, чтобы удалить пыль и частицы глины, оставшиеся после шлифовки. Затем погрузить в кипящую воду, в которую еще добавлен чай и покипятить некоторое время. Чай лучше добавить такой, для которого и предназначен чайник. Очень важно в одном чайнике заваривать только одни чай, тогда он приобретет энергию этого чая, и в будущем даже простая вода, налитая в такой наработанный чайник, приобретает аромат чая. Такая подготовка чайника, во-первых, настроит его на правильную работу, а во-вторых, уберет из него запах мокрой глины, характерный для новых чайников.

Лучше в одном чайнике заваривать только один вид чая (черный, зеленый, жасминовый или один из сортов у-луна), чтобы сохранить аромат чая в чистоте и без примесей запаха другого чая.

При работе с чайником надо иногда поливать его снаружи чаем, вскармливая таким образом. А после завершения чайного действия нужно не забыть вынуть из него чайные листья и помыть кипятком. Никогда нельзя использовать специальные средства для мытья чайника, так как живая пористая глина мгновенно впитает в себя такие химические вещества.

Во время проведения чайного действия можно иногда умывать чайник с помощью специальной кисточки, таким образом очищая его и обращая на чайник внимание.

После окончания чайного действия у споласкивания чайника кипятком его можно поставить в специальное место, обязательно закрыв крышечкой, чтобы не уходило дыхание-ци чая и не входило злое дыхание сие-ци. Лучше чтобы чайник стоял в чистом и заметном месте, чтобы можно было получше его разглядеть, и он сохранял свою чистоту. Использовать с почтительным вниманием чайник лучше как можно чаще. Со временем чайник приобретет приятный для глаза налет древности, будет насыщен духовной силой линь-ци, и сможет переплавлять отборный эликсир бессмертности.

p.s. речь идёт о маленьком чайнике для традиционной китайской технологии заваривания чая.